sabato 31 maggio 2014

Torta cioccolatino

Questa più che una torta è un grande cioccolatino godurioso e in effetti l'ingrediente principale è proprio il cioccolato. E' una torta senza farina e quindi di consistenza molto morbida, sarebbe ottima
gustata al cucchiaio oppure tagliata a cubetti per ricavarne dei veri e propri bocconcini deliziosi.
La ricetta originale prevederebbe il cioccolato fondente, io avevo molta cioccolata al latte da consumare, avanzatami dalle uova di Pasqua, quindi ho deciso di utilizzare quella e di diminuire la dose di zucchero.

Ingredienti se usate il cioccolato fondente:
300 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero
4 uova
100 gr di nocciole o di mandorle
80 gr di burro
1 bicchierino di rum o a piacere di un altro liquore, magari anche all'arancia


Ingredienti se usate il cioccolato al latte:
300 gr di cioccolato al latte
60 gr di zucchero
4 uova
100 gr di nocciole o di mandorle
80 gr di burro
1 bicchierino di rum o a piacere di un altro liquore, magari anche all'arancia

Procedimento:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro.
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve gli albumi.
Tritare le nocciole o le mandorle finemente e unire ai tuorli d'uovo, aggiungere lo zucchero, il liquore scelto e unire al cioccolato sciolto.
Unire gli albumi incorporandoli poco per volta facendo attenzione a non smontarli.
Foderare una teglia con della carta forno, versare l'impasto e infornare a 180° per 30 minuti.

Appena sfornata la torta sarà lievitata ma dopo pochi minuti si abbasserà, diventando un concentrato di piacere!




4 commenti:

  1. Odddio questa proprio non la dovevo vedere..oggi sono in carenza di zucchero ed una fetta di questa golosità ci starebbe proprio bene! L'odore sublime è arrivato fino a qui..arrivooooo

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    1. E' davvero una bomba calorica ma un'esplosione di bontà! Zia Consu te ne avrei offerto volentieri una fettina!

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  2. bisogna provarla assolutamente oggi al goloseria ho assaggiato una torta di Firenze un cubettino piccolissimo tutto cioccolato,morbido e golosissimo è forse questa tua torta? un bacione

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    1. Quella che hai assaggiato tu è la torta Barozzi forse! E' squisita! E' molto simile a questa, ma ha anche un bicchierino di caffè e il cioccolato rigorosamente fondente, io la adoro.

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